المنتدىالمجلةإتصل بنامركز المصري
الأوسمةالرصيدالمكافأت الشهريةشرح المنتدى
أهلاً و سهلاً بك فى منتدى المصري.
أهلاً وسهلاً بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه



إحصائيات المنتدى
أفضل الأعضاء فى هذا الشهر
أخر المشاركات
9 عدد المساهمات
5 عدد المساهمات
3 عدد المساهمات
2 عدد المساهمات
1 مُساهمة
1 مُساهمة
1 مُساهمة
1 مُساهمة
1 مُساهمة
1 مُساهمة
إحصائيات سريعة
هذا المنتدى يتوفر على 36031 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Hooba20166Only فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 396980 مساهمة في هذا المنتدى , في 49379 موضوع

شاطر  |  



كاتب الموضوع
عضو فعال
عضو فعال
وسائل الإتصال
facebook

البيانات
المشاركات : 2287
الجـــنـــس : ذكر
علم دولتى : مصر
عدد التقييمات
عدد التقييمات لكاتب الموضوع :
أوسمتك يا Adel Rehan

الأوسـمـة & الرصيد
 : بــدون اوســمــة
17042014
مُساهمةموضوع: بالخل والليمون.. بيض وفسيخ دون سموم









الاحتفال بيوم شم النسيم مرتبط فى أذهان الكبار والصغار بتلوين البيض وتناول الفسيخ والرنجة والملوحة، وهى عادات يصعب المطالبة بالتخلى عنها وإنما يمكن المحافظة


عليها مع بعض الاحتياطات حرصا على صحة كل أفراد الأسرة، لذا يقدم د.صبحى الشيشى أستاذ التغذية بجامعة قناة السويس الطريقة المثلى لتلوين البيض وكيفية تناول الفسيخ والرنجة دون التعرض لمخاطر صحية، على سبيل المثال يمكن تلوين البيضبمواد طبيعية بسيطة وأكثر أمانا، منها استخدام الشاى المغلى للحصول على اللون البنى أو قشر الرمان والكركدية المغلى للحصول على اللون الأحمر، والجزر المغلى للحصول على اللون البرتقالى والبقدونس المغلى اللون الأخضر، أما اللون الأصفر فيمكن استخدام الكركم أو قشر البصل المغلى للحصول عليه، ويفضل وضع خل مع ماء السلق لتثبيت اللون مع دهن البيض بالزيت لتلميعه.


ويحذر د.صبحى الشيشى من تلوين البيض بالألوان الصناعية لما لها من أضرار على الصحة ولما تحتويه بعض هذه الألوان من سموم.


أما بالنسبة لتناول الأسماك المملحة مثل الفسيخ والسردين: فيجب عدم الإكثار من تناولها لأنها تحتوى على كمية كبيرة من الملح تضر بالصحة خاصة لمن لديهم مشاكل صحية مثل أصحاب الضغط المرتفع، وينصح بإضافة الليمون وتناول الخس والخيار مع هذه المأكولات وذلك لتجنب الإصابة بالحموضة، وأكد أهمية غسل الفسيخ بالخل والليمون حتى نقلل من نسبة الأملاح به وعدم الإسراف فى تناول الفسيخ بشكل خاص حتى لا يسبب متاعب صحية حيث يجب ألا يزيد ما يتناوله الفرد عن 150 جرام من الفسيخ فى الوجبة الواحدة، ويفضل شرب الشاى والنعناع والقرفة بعد تناولهلتطهير المعدة..


ويشرح د.صبحى الشيشى أهمية التأكد من صلاحية الأسماك المملحة ويشرح كيفية التفرقة بين الأسماك المملحة الفاسدة والجيدة قائلا: الفسيخ الفاسد يكون لينا بشكل كبير، وتكون السمكة منتفحة ونسيجها مفتتا، ويوجد بها بقع سوداء وحمراء ،وينصح عند ملاحظة تلك العيوب بعدم شرائها، والبحث عن أسماك تكون لحومها حمراءورائحتها مقبولة، كما يجب البعد عن الشراء من الأماكن مجهولة المصدر، ويرى أن الأسماك المدخنة والسالمون أكثر أمانا خاصة الرنجة المدخنة على البارد حيث تحتفظ بقوامها وشكلها حتى أثناء التسخين على النار.


ويقول د.خالد قاسم أستاذ مساعد أمراض الباطنة بكلية طب قصر العينى: يجب على مرضى القلب وارتفاع ضغط الدم عدم تناول أسماك الفسيخ والرنجة لأن تناولها قد يسبب لهم هبوطا حادا وارتشاحا رئويا مزمنا، أيضا يجب على مرضى الأمراض المزمنة عدم الإكثار من تناول الفسيخ والرنجة نظرا لأن هذه المأكولات تحتوى على كمية كبيرة من الملح..


وأكد ضرورة شراء الأسماك المملحة الجيدة مع مراعاة جفاف الأسماك قبل تمليحها فى نسبة رطوبة مناسبة.


توقيع العضو : Adel Rehan


# اللعبة أن نثير العوآطف نحونآ , وبعدهآ تؤمنون بنآ , فلآ مجآل للصدفة فالقوآنين تجبركم على الاختيآر !!!
A d e l  R e h a n || 2014 - 2015 || E L M A S R Y Y . C O M

شارك الموضوع على : Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking



بالخل والليمون.. بيض وفسيخ دون سموم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
2014-04-17, 7:57 am
الكاتب:
اللقب:
عضو فعال
الرتبه:
عضو فعال
المشاركات : 591
الجـــنـــس : ذكر
علم دولتى : مصر
أوسمتك يا H3NI~JOoOKER

الأوسـمـة & الرصيد
 : وسام النشاط
الحالة:
وسائل الإتصال:
مُساهمةموضوع: رد: بالخل والليمون.. بيض وفسيخ دون سموم 2014-04-17, 7:57 am

فى وجهة نظرى ارى العادةهذه سيئة لان بها كمية املاح عالية جدا لا يطيقها جسم الانسان ولكن كل عام والجميع بخير وتسلم يا دولا على النصائح الجميلة تحياتى لك

توقيع العضو : H3NI~JOoOKER



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بالخل والليمون.. بيض وفسيخ دون سموم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

« الموضوع السابق|الموضوع التالي »

الـــرد الســـريـــع

((ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد))

المتواجدون حاليا فى هذا القسم
عدد المتصفحين الحاليين للمنتدى: لا أحد
تعليمات المشاركة
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB Code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2016 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved
جميع الحقوق محفوظة لمنتدى المصري